Написать нам
Блог / Статьи

Обучение иностранному языку ребенка

  • 04 Apr
    Обучение иностранному языку ребенка

    Обучение иностранному языку ребенка

    Сегодня раннее лингвистическое обучение становится правилом хорошего тона среди современных родителей. И один из главных вопросов, связанных с темой раннего изучения второго языка, заключается в определении идеального возраста для начала занятий.

    Когда можно начинать обучение ребенка иностранному языку? Споры на эту тему не смолкают: одни родители уверены, что начинать знакомство ребенка с иностранной речью можно и нужно еще в младенчестве, едва ли не с первых дней его жизни; другие уверены, что раньше, чем малыш заговорит, нет смысла перегружать ребенка лишней информацией, поскольку это негативно скажется на освоении родной речи; третьи считают, что обучение ребенка иностранному языку в дошкольном возрасте – это бессмысленная трата ресурсов.

    Кто же прав? На самом деле нет единого и четкого мнения о том, когда ребенку стоит начать знакомство с дополнительным языком. Все зависит больше от целей, желаний и возможностей родителей, чем от способностей или наклонностей ребенка того или иного возрастного периода. Известно, что чем старше человек, тем быстрее он усваивает новую информацию. Тем не менее ошибочным будет и мнение, что второй язык можно «отложить» до школы, и что одной школьной программы будет достаточно, чтобы в совершенстве овладеть незнакомым языком.

    Доказано, что ранний старт в лингвистическом обучении дает несколько важных преимуществ:

    • большая вероятность того, что к сознательному возрасту ваш ребенок будет владеть вторым языком на одном уровне с носителями этого языка, в отличие от тех, кто начал обучение в позднем возрасте;
    • более эффективное усвоение норм и правил произношения;
    • повышение общего уровня умственного развития – как приятный побочный эффект.

    Возраст обучения ребенка зарубежному языку

    Итак, можно считать, что лучший возраст изучения иностранного языка должны определить сами родители, исходя из того, каковы их намерения в этом плане. Если второй язык необходим для переезда в другую страну или для общения с родственниками, проживающими за границей, то начинать нужно прямо сейчас. Если ваша цель – именно знакомство с иностранным языком для общего развития или же постижение азов для более легкого усвоения школьной программы впоследствии – начинать можно также прямо сейчас.

    Главное – помнить о слагаемых успеха, которые превращают изучение детей иностранных языков в увлекательный и результативный процесс, и это в первую очередь:

    • комфортная атмосфера: важно не давить на ребенка, желая как можно скорее увидеть первые плоды обучения, ведь истинная цель – задать импульс и сформировать мотивацию, поэтому родителю важно быть готовым при необходимости сделать шаг назад или даже взять паузу, сменить преподавателя, попробовать новую методику, ориентируясь в первую очередь на самого ребенка;
    • качественное преподавание: некоторые родители уверены, что они в состоянии самостоятельно выполнить функцию проводника в мир иностранного языка, читая вслух детские специализированные книжки, демонстрируя тематические видеоролики, которыми изобилует интернет, проговаривая вслух простые и повседневные фразы на иностранном языке. Однако преподавание языка – это все же дело, которое лучше доверить опытным педагогам, способным найти подход к вашему ребенку и удерживать его внимание на протяжении всего занятия, раскрыть его потенциал в этом направлении, а главное – вызвать интерес и желание двигаться дальше;
    • корректная форма подачи материала: конечно, идеальным вариантом для любого ребенка будет овладение вторым языком в игровой форме, через стихотворения и песни, в дружественном коллективе сверстников и внимательных педагогов;
    • соблюдение продолжительности занятий, которая зависит от возраста ребенка, однако рекомендуемая норма для дошкольника всегда не превышает 45 минут, для детей первых лет жизни – и того меньше: 10-15-20 минут.

    Какой бы путь вы ни выбрали, не стоит рассчитывать на мгновенный результат, ведь, как уже было сказано выше, в раннем возрасте усвоение незнакомой информации происходит в довольно небыстром темпе. Однако отдача впоследствии будет колоссальная, ведь навыки, полученные в первые годы жизни, закладывают отличный фундамент на всю последующую жизнь, облегчая и процесс языкового обучения, и усвоение правил произношения, а также помогая закрепить привычку к активному накоплению новых знаний.

    Поделиться:
  • ко всем записям
Заявка на сертификат
Узнай о ближайшей смене i-Camp
Узнать