Написать нам
Блог / Статьи

Как выбрать метод обучения иностранному языку

  • 08 Apr
    Как выбрать метод обучения иностранному языку

    Как выбрать метод обучения иностранному языку

    Хорошее знание иностранного языка предполагает уверенное владение всеми видами речевой деятельности – говорение, письмо, чтение, понимание написанного, понимание иностранной речи на слух (аудирование). Намереваясь освоить эти навыки, необходимо для начала определиться с тем, какой подход позволит вам добиться наилучшего результата.

    На сегодняшний день известно более 100 различных методик, некоторые из которых «родились» еще в 50-х годах прошлого века. И конечно, среди такого многообразия сложно выделить единственный и наиболее эффективный способ, ведь почти каждый из них имеет и своих верных последователей в среде преподавателей, и своих поклонников из числа учеников. Мы рассмотрим самые распространенные методики изучения иностранных языков, которые используются сегодня в большинстве языковых школ.

    Аудиолингвистический метод

    В основе этого способа, как следует из его названия, – восприятие на слух иностранной речи, причем источником этой речи может являться как сам преподаватель, так и фонограмма. Суть аудиолингвистического (аудиолингвального) метода заключается в том, что ученик многократно прослушивает запись или отрывок (предложение, фразу или устойчивое выражение), запоминая как саму грамматическую конструкцию, так и произношение. При этом говорить самому ученику данная методика преподавания иностранных языков позволяет только на втором этапе обучения. Считается, что аудиолингвальный метод позволяет овладеть иностранным языком на уровне подсознания, поскольку впоследствии изученный материал используется автоматически, без обдумывания, возникая из глубин памяти, как это происходит у носителей. Кроме того, этот метод позволяет избежать нежелательной зубрежки. Все, что нужно на первых порах, – это просто слушать, а чуть позже – повторять вслух.

    Коммуникативный метод

    Будучи одним из самых популярных способов изучения языков во всем мире, коммуникативный метод позволяет освоить иноязычную речь через социальное взаимодействие. Этот метод хорошо реализуется при групповом обучении, поскольку в коллективе есть возможность воспроизводить различные формы интерактивного общения. Используя уже знакомые слова и лексические конструкции, а также видеоролики, фотографии и даже мимику и жесты, учащиеся разыгрывают различные бытовые диалоги и повседневные ситуации, принимают участие в театральных сценках, проектах, ролевых и дискуссионных играх. Кроме того, ученики под руководством преподавателя погружаются в культуру и историю той страны, с языком которой они знакомятся: нередко в качестве средства используют национальную музыку и местное телевидение. Главное правило коммуникативного метода, который позволяет снять страхи и барьеры перед живым общением на незнакомом языке, – во время занятий полностью отказаться от использования родного языка.

    Прямой метод

    Прямой метод при изучении незнакомого языка также доказал свою продуктивность, а еще – простоту использования. Лучше всего принципы данного метода работают на групповых занятиях. Акцент также делается на устную речь, при этом преподаватель не использует родной язык, не объясняет грамматические правила и не акцентирует внимание на ошибках. Предполагается, что в процессе усвоения материала (через живое общение, разучивание стихотворений, обсуждение текстов) ученик самостоятельно научится строить фразы и уместно использовать выученные слова в контексте.

    Метод суггестопедии

    В основе метода суггестопедии – эмоционально-смысловой подход к обучению, в котором любая речевая деятельность человека рассматривается как естественный навык, а не набор знаний и умений. Исходя из этого, метод суггестопедии нацелен на развитие речи на глубинном, подсознательном уровне. Для этого используется импровизация: к примеру, ученикам предлагается разбиться на пары и выполнить какие-либо задание, используя изучаемый язык. Важное преимущество метода суггестопедии – отсутствие традиционной «зубрежки», а также необходимости подключать мышление, чтобы построить корректные фразы, и память, чтобы воспроизводить нужные словесные конструкции. Согласно принципам метода, в условиях актуализации понимание и владение языком должно плавно рождаться на интуитивном уровне.

    Нельзя точно сказать, какая методика обучения иностранным языкам является наилучшей. Многие из них вполне рациональны и позволяют добиться хорошего результата. Как языковые школы, так и частные преподаватели зачастую сочетают сразу несколько методик, ситуативно используя их преимущества. Кроме того, идеальный формат подачи материала зависит еще и от индивидуальных особенностей ученика.

    Однако по какому бы методу вам ни довелось изучать любой из иностранных языков, знайте одно – ваши знания не вечны. Без регулярной практики язык забывается едва ли не с такой же скоростью, с которой вы его учили. Так что попробуйте создать такие условия, чтобы в вашей повседневной жизни вам было необходимо использовать второй язык если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.

    Поделиться:
  • ко всем записям
Заявка на сертификат
Узнай о ближайшей смене i-Camp
Узнать